Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Алуштинское местное отделение

Выбор региона

7 июля в Алуште прошел IV фестиваль «Лаванды»

Аромат горной лаванды – у кромки морской волны

На Центральной набережной города 7 июля состоялся традиционный ежегодный фестиваль лаванды, организованный Алуштинским эфиромасличным совхозом-заводом при поддержке Администрации города. Дополняя йодистые запахи моря тончайшим букетом свежего, неповторимого аромата, горная лаванда царствовала в этот вечер на центральной набережной. И не было ни одного равнодушного человека, который не поклонялся бы ей и труженикам совхоза-завода.

 

Четвертый год этот праздник собирает жителей и гостей города на большое торжество, посвященное окончанию уборки урожая чудесного эфиромасличного растения, которое стало символом Южного берега Крыма, а уж, нашего региона – в особенности.

Постепенно подбираясь к фестивальной феерии, давайте ознакомимся с историей появления лаванды в Крыму и в Алуште, в частности, с судьбой и  новейшей историей замечательного Алуштинского эфиромасличного предприятия, а  также с уникальными свойствами лаванды.

В свое время 11 из 20 тонн лавандового масла, производимого и поставляемого Советским Союзом на экспорт, вырабатывалось именно Алуштинским эфиромасличным совхозом-заводом. Причем, наше масло наиболее ценилось парфюмерами разных стран, особенно французскими, прекрасно знающими толк в этом! Они неоднократно отмечали особый, тончайший аромат, отменный парфюмерный букет алуштинского масла, высокое содержание сложных эфиров.

 

Историю делают люди

А все дело в особых природных, почвенно-климатических условиях региона. И, несомненно, в специалистах, которые знают, как нужно ухаживать за этой неприхотливой вроде бы, но весьма своеобразной культурой. К слову, вовсе не крымской.

В России лаванда впервые появилась в первой половине XVIII столетия и выращивалась она на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. А в Государственном Никитском ботаническом саду душистые растения укоренились в год его организации, в 1812-м. На южных горных склонах Алушты первая небольшая плантация лаванды была заложена в 1929 году. Семена тогда привезли из районов диких зарослей во Франции и Германии.

Кстати, зарубежные специалисты с большой долей скептицизма отнеслись к попыткам культивирования лаванды в Крыму. Кусайте локти, господа! Прижилось заморское растение, и еще как прижилось! Уже в начале 1930-х годов в Алуштинском регионе были заложены плантации на площади в 40 га с промышленным прицелом на будущее. В 1931-м на базе отделения совхоза лекарственно-технического сырья был создан Алуштинский эфиромасличный совхоз.

Благодаря его труженикам происходило становление и развитие хозяйства, продукция которого не единожды была отмечена самыми высокими наградами, представляла Крым на ВДНХ СССР, международных выставках, поражала воображение невозмутимо-деловитых французских парфюмеров.

Я вспоминаю, как в конце девяностых годов минувшего столетия бывший директор хозяйства Алексей Кальченко (более трех десятилетий возглавлявший эфиросовхоз) рассказывал мне: «Когда я начинал здесь работать после окончания Белоцерковского сельхозинститута в конце пятидесятых годов, это был небольшой совхоз, который имел около 230 га лаванды, 57 га розы. Потом мы начали развиваться, расширять свои плантации, проводить реконструкцию перерабатывающих цехов. Естественно, увеличивалось и производство эфирных масел, которые высоко оценили за рубежом. К началу 1980-х был изготовлен проект нового, современного перерабатывающего завода. Его мощности были рассчитаны на дальнейшую перспективу развития эфиромасличного производства в Крыму…»

Достроить его не сумели. Сказалась внутриполитическая ситуация, в том числе и развал Советского Союза. Началось резкое падение производства эфирных масел, вызванное снижением спроса на них. Удорожание энергоносителей, новая финансовая политика, экономический кризис привели к тому, что производство данной продукции стало нерентабельным. До 1997 года Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод находился в состоянии рыбы, выброшенной на берег. За это время не было посажено ни единого гектара эфироносов, об обновлении техники и внесении удобрений на плантации приходилось лишь мечтать.

Но надо отдать должное специалистам, бесконечно влюбленным в свое дело, истинным энтузиастам. Большинство из них верило в то, что возрождение отрасли неизбежно. Не терял в те годы надежды и новый руководитель предприятия, бывший главный инженер Александр Гаврилюк, увлеченный своим делом без остатка. Так и произошло.

Через какие тернии довелось пройти директору за минувшие десятилетия, известно лишь ему одному. Вспоминать о том не любит. Главное, говорит, что предприятие выстояло, встало на ноги, сейчас все более крепнет.

 

Фестиваль лавандового цвета

Привлекательность единственного не только в Крыму, а и в России фестиваля лаванды, который вот уже в четвертый раз проводится в нашем городе, растет год от года. Нынче фестиваль был гораздо масштабнее: несколько мастер-классов, три уголка плетения венков, дегустация продукции, работа чайной и многих столиков с продукцией, развлечения с аниматорами и многое другое.

Несмотря на то, что в эти часы шла прямая трансляция футбольного матча Россия – Хорватия, был фестиваль и многочисленнее, отличился широким, людным хороводом у сцены. Появление лавандовой королевы со свитой поистине вызвало бурю восторга у зрителей. Восседала она на троне, который несли на своих плечах колоритные слуги. В этот вечер состоялся превосходный концерт – надо отдать должное городскому управлению культуры.

Самая большая очередь оказалась у «Тропы здоровья», где босиком люди ходили по лаванде, и у дегустационного столика, где можно было бесплатно попробовать сладкую эфиромасличную продукцию предприятия. Иван и Анна Смолины (Ростов-на-Дону) эмоций не сдерживали: «Варенье и сиропы из эфироносов и удивительного вкуса фиточай просто вызывают восхищение! Молодцы ваши труженики лавандовых полей! А тропа – это что-то фантастическое, солнечное!»

Диана (Санкт-Петербург): «С огромным удовольствием прошли несколько раз с пятилетней доченькой по лавандовому «ковру», впечатления незабываемые. Да еще и запах обалденный!».

Оригинальным мне показалось украшенное лавандовыми букетиками эдакое «платье-трибуна»: женщины с удовольствием фотографировались, якобы одетыми в уникальный наряд. Букетиками из лаванды была украшена, кажется, вся большая часть набережной, где проходил фестиваль.  

Каков же урожай этого года? Директор Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода Александр Гаврилюк был сдержан и краток: «Урожай хороший. Собрали много лаванды и масла произведено много». Директор по развитию Елена Грищенко дополнила: «В этом году намного раньше зацвела лаванда, и уборка началась до намеченного срока. Было произведено лавандового масла на 20% больше, чем в прошлом году. То, что мы восстанавливаем старые поля, уже дает о себе знать».

– Фестиваль год от года расширяется, и, возможно, надо перенести его проведение в предгорья, к лавандовым полям, чтобы участники и гости смогли насладиться неповторимым зрелищем, которое открывается оттуда, – сказала Глава Администрации города Галина Огнева. – Лаванда растет высоко, где рельеф не позволяет собирать ее механизмами, это делается вручную настоящими мастерами, людьми, которые безгранично любят свое дело. Пусть сегодня главенствует только позитив! Пройдите по лавандовой тропе, сплетите сами для себя венок счастья – на долгую память о том, как мы можем веселиться, желать друг другу добра, счастья и мира! Приезжайте в Алушту, мы рады гостям!

Галина Огнева вручила коллективу эфиромасличного совхоза-завода Благодарность Министерства экологии и природных ресурсов РК «За укрепление имиджа экологически безопасного Крыма». Г. Огневой, в свою очередь, от предприятия подарили выполненный на ткацком станке коврик из собранной со всех полей соцветий лаванды. «Это в Администрации города будет, как оберег для всех алуштинских семей, как символ благополучия нашей Алушты», – сказала Глава Администрации, принимая подарок.

Коммерческий директор эфиромасличного совхоза-завода Энвер Асанов, приветствуя собравшихся, отметил, что почти 90 лет трудовой коллектив «помогает поддерживать здоровье и красоту людям».

– Благодаря общим усилиям, в этом сезоне собрано и переработано более 20 тонн лаванды – на продукцию, уникальную по своим свойствам: гидролаты, сиропы, фиточаи и многое другое. И, конечно же, эфирное масло лаванды, которое по своим качествам значительно превосходит зарубежные аналоги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора и Натальи РОЗУМНОЙ




Секретарь Алуштинского местного отделения Коноваленко Галина Ивановна

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым